Ubuntu 19.04启用root用户登录

By | 2019年8月2日

Ubuntu安装好之后,默认是不允许root用户登录的,如果需要用到root用户登录,需要手动设置一下。
首先,普通用户登录系统之后,登录终端,给root用户设置一个密码:

  1. sudo -i
  2. passwd root

设置完密码后,修改50-ubuntu.conf (系统版本不同此文件名字也不同,文件目录一样,按需修改)文件:

  1. vim /usr/share/lightdm/lightdm.conf.d/50-ubuntu.conf
  2. #添加以下两行信息:greeter-show-manual-login=trueall-guest=false#保存退出编辑

然后再修改gdm-autologingdm-password 文件:

  1. cd /etc/pam.d
  2. vim gdm-autologin
  3. #注释掉auth required pam_succeed_if.so user != root quiet_success 这一行,保存退出编辑
  4. vim gdm-password
  5. #注释掉auth required pam_succeed_if.so user != root quiet_success 这一行,保存退出编辑

接着修改/root/.profile 文件:

  1. vim /root/.profile
  2. #将mesg n || true 改为:tty -s && mesg n || true

修改完成后,重启系统,即可使用root用户登录系统了。
如果需要默认root用户登录,可修改配置文件:

  1. vim /etc/gdm3/custom.conf
  2. #修改[daemon]下的信息:
  3. AutomaticLoginEnable=True
  4. AutomaticLogin=root

保存退出,重启系统即可。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注